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2019-07-30

[スタッフ通信]本格的夏到来!

こんにちは、アディッドバリュー丸山です。

いきなりやってきましたね、夏!
吹き出す汗をハンカチで抑えるのですが
もはや一枚では足りなくなってきました

明日こそ、カバンにもう一枚忍ばせて出社します。

こう暑いと夏バテが心配!?
家族のリクエストもありまた作っちゃいました♪

かんたんスペアリブ

知り合いから作り方を聞かれたので
紹介しちゃいます。

所要時間は付け合わせも一緒に作って1時間くらい
自分が作るときは炊飯器のスイッチと同時に開始して
炊きあがりを完成目安にしています。

これまであんまり料理してませんでしたが、
途中から煮込む感じなので失敗しらず。

材料

 家族3人前で夕飯と次の日2ピースくらい食べれる量

  1. スペアリブ 900g
  2. 塩こしょう 少々
  3. サラダ油 大さじ1杯 (フライパン用)
  4. サイダー 600cc
  5. にんにく 2かけ
  6. 酒 … 大さじ2杯
  7. しょうゆ … 大さじ4杯
  8. 酢 … 大さじ2杯
  9. はちみつ … 大さじ6杯

手順

 写真なくてスミマセン…

下ごしらえ

  1. にんにくを叩いて切ります
  2. 大きさはお好みで!
    我が家は大きめにして、盛り付けのときに取りやすくしてます
    叩くと香りが出やすい気がしてます

  3. エリンギを良い感じに!
  4. 一緒に煮たら美味しそうだったので1パック使いました
    そこそこの大きさはそのままに
    特大は縦に半分に切りました

お肉を焼く

  1. 焼く前に、お肉を水で濯いで血などをとります
  2. クッキング用手袋しておくとなにかと便利

  3. 水気を切ったお肉に塩コショウを振ります
  4. 骨のあるところは、叩いて落ちないくらい
    お肉買うときについて来たトレイを使うと洗い物少ないです
    我が家では子供のお手伝いポイント!

  5. フライパンで焼く
  6. 自分は中火です
    フライパンにサラダ油とにんにくを半分入れます
    香りが出てきたらお肉投入!
    骨の面以外、しっかり焦げ目がつくのが目安
    数分ごとに見ながらひっくり返します
    トングあると便利です

本格味付け

  1. お肉を焼いたフライパンにサイダー投入
  2. サイダー投入まえに弱火にしておくと跳ねなくて良いです
    前回はコーラでやりました、その日の気分です
    我が家のフライパンだとお肉の8割くらいが
    ヒタヒタな感じ

  3. 酒、醤油、酢、はちみつを投入
  4. フライパンの上に計量スプーンをセットして
    ダイレクトに入れちゃいます(洗い物節約)

  5. にんにく投入
  6. 焼く時に残したにんにく半分と、あればしょうが(一欠)も適当に

  7. エリンギ投入
  8. お肉のsukimaにエリンギをこっそり
    フライパンに蓋をして煮込みます
    コンロは弱火のままです

煮込む

 ご飯が炊けるまでの間、
5分~10分ごとにお肉を裏返します。
手があくので、この間に、付け合せ作ってます

 ご飯ができたら盛り付けてできあがり~♪
家族にも好評、ごちそうさまでした。

 因みに、残しておいた2ピース
楽しみに帰ったら、家族が食べちゃってました…
またつくろっと!

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